Warna pada buah dan sayur
bukanlah sekadar pembeda jenis antara buah dan sayur yang satu dengan lainnya.
Lebih dari itu, warna buah dan sayur ternyata merupakan informasi kandungan
nutrisinya. Jadi, pilihan buah dan sayuran Anda optimal memenuhi kebutuhan
nutrisi tubuh, sebaiknya kenali informasi yang ada di balik warna-warnanya.
Merah tua atau ungu
Buah dan sayur berwarna merah tua
bahkan hampir mendekati ungu umumnya
mengandung anthocyanin. Sejenis antioksidan yang mampu menghambat terbentuknya
gumpalan dalam pembuluh darah, sehingga risiko penyakit jantung dan stroke,
berkurang.
Buah dan sayur berwarna merah tua
atau ungu, antara lain: Cherry, blackberries, blueberries, plum, prem, anggur
merah dan ungu, terong ungu, apel merah, kol ungu, pir merah dan cabai merah.
Merah
Buah berwarna merah
mengindikasikan kandungan antosianin dan likopen.Antosianin berguna untuk
mencegah infeksi dan kanker
kandung kemih, sedangkan likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental
agar Anda tidak mudah pikun. Selain itu, likopenjuga mencegah bermacam-macam
penyakit kanker. Sedangkan warna merah pada sayuran menandakan bahwa sayuran
itu mengandung flavonoid yang berfungsi
sebagai antikanker.
Buah berwarna merah adalah
semangka, stroberi, tomat dan jambu biji merah. Sedangkan sayur berwarna merah
kol merah dan bayam merah.
Jingga atau kuning
Buah berwarna jingga dan semua
buah-buahan yang memiliki daging buah berwarna jingga mengandung betakaroten.
Di dalam tubuh betakaroten berfungsi untuk menghambat proses penuaan dan
meremajakan sel-sel tubuh. Selain itu juga, betakaroten yang ada di dalam tubuh
berubah menjadi vitamin A yang akan memacu sistem kekebalan, sehingga tidak
mudah terserang penyakit.
Jenis sayuran berwarna jingga ini
adalah ubi jalar, labu kuning dan wortel. Sedangkan buah berwarna jingga adalah
melon jingga, pepaya, aprikot, mangga dan jeruk.
Kuning
Buah berwarna kuning kaya akan
kalium, unsur nutrisi yang sangat
bermanfaat untuk mencegah stroke dan jantung koroner. Sedangkan jenis sayuran
yang berwarna kuning diyakini ampuh memerangi katarak, serangan jantung, dan
stroke.
Buah berwarna kuning adalah
belimbing, nanas, pisang. Sedangkan sayuran berwarna kuning adalah belimbing,
nanas dan pisang.
Hijau
Buah berwarna hijau banyak
mengandung asam alegat yang ampuh
menggempur berbagai bibit selkanker. Asam alegat membantu menormalkan tekanan darah. Sedangkan
sayuran berwarna hijau banyak mengandung vitamin C dan B Kompleks. Selain itu
juga besar kandungan zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten, dan
serat. Kekurangan sayuran berwarna hijau menyebabkan kulit jadi kasar dan
bersisik.
Buah berwarna hijau adalah
alpukat, melon, anggur hijau. Sedangkan sayuran berwarna hijau adalah bayam,
caisim, sawi hijau, bokcoi, brokoli dan daun singkong.
Putih
Meskipun hanya sedikit mengadung
antioksidan, namun kandungan serat dan vitamin C dalam buah dan sayur berwarna
putih relatif tinggi. Selain ampuh menjaga kesehatan sistem pencernaan, sayuran
berwarna putih dapat meningkatkan
ketahanan tubuh.
Sayuran berwarna putih antara
lain taoge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung, dan jamur, kol dan kembang
kol. Sedangkan buah berwarna putih antara lain sirsak, duku, kelengkeng, dan
leci.
Oleh: Ida Ayu Eka
Padmiari,SKM.M.Kes


Post a Comment