Manfaat Labu
– Labu merupakan buah yang kaya akan kandungan antioksidan serta vitamin yang
bisa mengatasi berbagai jenis penyakit. Jika di desa labu sering di sebut
dengan Jipang, biasanya di pakai untuk bahan masak sayur. Bernama latin Sechium
edule, labu siam yang selama ini kita kenal untuk bahan masakan, selain enak
dimakan ternyata juga memiliki manfaat di bidang kesehatan tubuh kita. Apa saja
sih manfaat itu
Berikut
penjelasan tentang Manfaat Labu Bagi Kesehatan selengkapnya, seperti yang
dilansir oleh Health.
1. Labu
bermanaat untuk mengurangi resiko kanker
Kamu tak
usah memilih labu yang segar jika ingin mendapatkan manfaat darinya. Itu karena
sekarang terdapat labu kalengan yang sudah dikemas dan memiliki banyak
kandungan vitamin. Satu kaleng labu memiliki 50 % lebih nilai harian dari
vitamin K. Hal ini bisa mengurangi resiko untuk terserang penyakit kanker.
2. Buah Labu
dapat membantu program diet
Baik
buah-buahan maupun sayuran seringkali bisa membantu dalam program diet. Mungkin
saja buah labu masih jarang kamu masukan sebagai asupan menu diet sehari-hari.
Padahal, secangir labu kalengan saja sudah mengandung 7 garam serat serta 3
gram protein. Selain itu, labu hanya mengandung 80 kalori serta 1 gram lemak
untuk setiap kemasan kalengnya.
3. Labu juga
membantu menjaga kesehatan mata
Labu
memiliki banyak kandungan beta-karoten, itu terlihat jelas dari warnanya yang
terang dan berwarna orange. Beta-karoten merupakan provitamin yang dapat
dikonversi jadi vitamin A. Adanya kandungan beta-karoten di dalam buah labu,
bisa meningkatkan system kekebalan tubuh dan juga bisa menjaga kesehatan mata.
Hingga ada yang mengatakan bahwa bisa mencegah penyakit jantung koroner.
4. Labu
sebagai Obat
Benar saja,
beberapa situs yang kami telusuri menyebutkan bahwasanya labu siam ini juga
berguna untuk pengobatan seperti batu ginjal, hipertensi, diabetes, sariawan
bahkan konon bisa sebagai obat penurun panas. Istimewa bukan?
5. Biji labu
sebagai penurun kolesterol
Kami kutip
dari situs merdeka.com di sebutkan bahwa dengan memakan biji labu bisa
menurunkan kadar kolesterol pada tubuh kita, hal ini di dukung fakta bahwasanya
komponen phytosterol yang ada di dalam biji labu berfungsi untuk menyerap kolesterol
dalam tubuh.
amun, perlu
diketahui juga bahwa jika terlalu banyak mengkonsumsi labu terdapat zat beta karoten
memanglah tidak beracun. Akan tetapi, apabila dikonsumsi secara berlebihan akan
menyebabkan perubahan warna kekuningan di bagian kulit, yang biasa disebut
dengan karotemia. Kamu juga tidak perlu
khawatir, dikarenakan perubahan warna itu tidaklah berbahaya, dan bisa menjadi
normal kembali dalam waktu yang relative cepat.
sumber http://www.sheentin.com


Post a Comment